013Cвятитель Николай Сербский: Пожилому профессору, о Пилатовом царстве

Вы сожалеете о древнеримской империи, и Вы как бы обвиняете в ее гибели христианство. Так думали многие неверующие историки. Я удивлен, что так считаете и Вы, верующий человек. Если бы Римская империя не погибла, погибло бы христианство. Или Цезарь — или Христос. А если бы погибло христианство, сохранилось бы идолопоклонство, сохранилась бы ложь, сохранился бы волчий дух языческого Рима. А дух всегда главное в человеке, в народе, в религии, в культуре. Дух то, что живит, но не всякий дух, а только истинный Дух Божий. А дух Римского царства был тираническим, жестоким и лицемерным. Это очевидно на примере Понтия Пилата, который, провозгласив Христа невиновным, предал Его на смерть.
Вы сожалеете о римской «культуре», понимая под ней «прекрасные мраморные статуи, которыми были украшены улицы и площади Рима». А разве не сожалеете вы о тысячах несчастных людей, которых волокли в цепях и кандалах мимо этих статуй на казнь? В этом и состоит основная разница между римским и христианским пониманием ценностей. Римляне-язычники ценили государство и культуру выше человеческой жизни, а христианство ценило и ценит человеческую душу выше государства, культуры и всего мира. Ибо и государство, и культура ради человека, а не человек ради государства и культуры. Человек создает государство и культуру не как конечную цель жизни, а как вспомогательное средство для достижения духовных и нравственных целей.
Даже во времена лучших римских правителей Рим отличался бесчеловечностью и варварством. Во времена правления императора Марка Аврелия Философа христиан мучили так же жестоко, как и при императорах-глупцах. Хотите узнать один из примеров жестокости к христианам при Аврелии? Христианского мученика Аттала, человека удивительного благородства, судили за то, что был христианином. На суде ему предложили отречься от Христа. Когда он отказался, его раздели и посадили на раскаленный железный стул. Святой Аттал сидел спокойно, хотя все тело его горело, и, обличая римлян, говорил: «Вы называете нас, христиан, варварами, а сами какое варварство творите!».
А впрочем, присмотритесь к вампирскому духу некоторых европейских стран и порадуйтесь — если сможете — тирании, огню, мечу, безбожию, тщеславию, безнравственности! Но я знаю, что вы христианин, и только потому, что Вы христианин, Вы радоваться не сможете. А если не сможете, то противоречите сами себе, когда сожалеете о волчьем Пилатовом царстве!

Прочитано: 1 548 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*