156Cвятитель Николай Сербский: Паломнику Савватию Н., о новых и старых ревнителях

Радостно мне, что Господь дал такое множество ревнителей вашему краю. Каждую субботу, закончив работы, они едут в дальние монастыри и церкви на молитву. А в понедельник — снова за свой крестьянский труд, радостные и отдохнувшие, как будто провели это время дома. Это действие Божией благодати. Два теплых желания согревают их сердца: первое — укрепить веру в своих душах, а второе — посеять ее, словно семя небесное, в душе ближнего. Слава Богу за это, слава Ему! И ничего лучшего я не мог бы посоветовать им, чем то, что апостол советует галатам: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем… доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:9—10). «Делая добро, в ревности о добре да не унываем!».
Я знал одного монаха, который просил милостыню для сирот. Оказался он как-то у некоего господина и попросил помощи «для сирот Христа ради». Господин ответил ему пощечиной, но монах, нисколько не смутившись, сказал: «Это для меня, а теперь подайте для сирот Христа ради!» — постыдился человек и дал ему милостыню. И святой Серапион нисколько не жалел себя, когда нужно было утвердить людей в вере православной. Однажды он дал продать себя в рабство какому-то еретику-манихею, для того чтобы излечить его от ереси.
Знай, что Церковь Божия всегда полнилась ревнителями. И мы должны благодарить Господа за то, что они есть в наше время, в нашей стране. И пусть наша вера слабее их веры, мы должны молиться о них, ибо и они молятся о нас. Да укрепит и умножит их Господь.

Прочитано: 1 457 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*