506Cвятитель Николай Сербский: Одному революционеру, о сострадании

Вы ополчились на богатых, Вы считаете, что это современно и прогрессивно. Но прежде испытайте себя. Скажем, если возможность разбогатеть представится Вам, разве Вы откажетесь? Разве Вы и тогда не угомонитесь? Вы сердитесь на Церковь, что и она не борется с богатыми. Разве Церковь не борется? Разве она не делала этого еще до Вашего рождения и до рождения Ваших дедов и прадедов? И когда смерть наложит печать молчания на Ваши уста, разве умолкнут уста Церкви?
Девятнадцать веков назад апостол наставлял своего последователя: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго» (1 Тим. 6:17). Но есть разница в том, как укоряете богачей Вы, и в том, как это делает Церковь. Вы укоряете из зависти и ненависти, а она — из сострадания. Церковь знает, что богатому в этом мире спастись труднее других. Спаситель сказал: «истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное». Вот почему Церковь не испытывает зависти или ненависти к богатым, а только сострадание.
Нельзя думать, что сострадание Церкви — слабость перед богатыми и желание оправдать богатое «сословие». Такая точка зрения так же далека от истины, как луна от солнца. Церковь не сословна, она всечеловечна. Если Вы в богаче видите только богача, то Церковь ищет в нем человека. «Горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, — на долго ли? — и обременяет себя залогами» — вопиет ветхозаветная Церковь. И добавляет: «Вот, он обложен золотом и серебром; но дыхания в нем нет» (Авв. 2:6, 19).
Поэтому в глазах Церкви богачи — несчастные страдальцы, тяжелобольные. Полноте их сундуков чаще всего соответствует пустота души. И Церковь тревожится за них, как за лунатиков, балансирующих на краю крыши. А от них она хочет только милости, но нет ее. Однако, как и всякое живое существо, они и сами жаждут милости и сострадания. Презирайте их богатство, и они пренебрегут им. Если же презреть человека в них, то они еще теснее прилепятся к богатству. Одарите их духовным сокровищем, состраданием например, и они найдут в себе мужество одарить бедных своим материальным сокровищем.

Прочитано: 16 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*