9jpgТы услышал, как еретики говорят: «Все христиане являются священниками, и поэтому особые священники нам не нужны. Ибо каждый крещеный в крещении получил священническое достоинство. Следовательно, каждый христианин или христианка могут совершать священнические действия, которые сейчас совершают только рукоположенные священники!».

Знай, что это великое заблуждение. В таком случае можно было бы сказать, что все христиане – апостолы, но мы знаем, что Господь наш избрал в апостолы особых людей. Апостолы в свою очередь рукополагали сначала диаконов, потом священников и епископов или патриархов. Об этом ясно написано в Деяниях апостольских (см.: Деян.6:6, 14:23) и в посланиях святого апостола Павла (см.: 1Тим.3:4:14, 5:17, 22; Тит.1:5). И святой апостол Иаков утверждает, что старейшинам церковным – пресвитерам Церкви – дана власть совершать священнодействия. Прочти слова его Послания: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак.5:14). Как видишь, такое распоряжение Церкви было дано еще святыми апостолами, чтобы пресвитеры, имеющие власть от Духа Святаго, совершали таинства Божии и руководили народом крещеным и вели ко спасению. Слава Богу, это так! Ибо, если бы Промыслом Божиим не было так установлено, тогда каждый мог бы назваться священником и раскол христианства наступил бы в самом начале. Наступил бы раскол и в вере, и в церковном порядке; разве корабль церковный преодолел бы эти расколы всех минувших девятнадцати веков, подобных девятнадцати бурным океанам?

И по закону Ветхого Завета священником мог быть не каждый, а лишь тот, кто был поставлен и посвящен. Но и в те времена появлялись бунтовщики, которые беззаконно присваивали себе власть совершать священнические обязанности. Так мы читали о Корее, Дафане и Авироне, которые восстали на Моисея и Аарона, восклицая: «все святы, и среди них Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Чис.16:3). Но разгневался на них Господь и жестоко наказал их, и «разверзла земля уста свои и поглотила их и домы их, и сошли они живыми в преисподнюю, и покрыла их земля» (ср.: Чис.16:32–33).

Итак, мы видим, что оба Завета говорят об одном: нет воли Божией на то, чтобы все верующие были священниками. Но есть одно достоинство выше священнического, которое доступно всем верным, если они захотят стяжать его. Это – святость. Апостолы называют святыми всех настоящих христиан. Имена святых заносятся в календарь и в Книгу вечной жизни. Многим и многим крестьянам, ремесленникам отсутствие земного священнического достоинства не помешало войти в список святых Божиих. А некоторым священникам-еретикам и раскольникам и священнический чин не помог спастись от вечной погибели.

Мир тебе и здравия от Господа.

 

 

Прочитано: 1 010 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*