0001Cвятитель Николай Сербский: Одинокому человеку, о душевном покое

Все у тебя есть, только покоя нет. Все бы ты отдал за покой, но нет тебе покоя. Беспокойство овладело твоей душой с военной поры, беспокоишься о том, не убил ли ты кого-нибудь. Может быть, сейчас какая-нибудь мать скорбит о единственном сыне, которого ты убил, а с матерью скорбят и жена, и дети, и братья… Может быть, проклинают они его убийцу, а убийца — ты. Кто знает, что ждет тебя и твоих детей? С этими мыслями ты ходишь и работаешь, ложишься и встаешь. Беспокойство и страх люто терзают твою душу.
Разве не слышишь на каждом богослужении благословение Церкви Божией: мир всем! Кто еще в мире произнесет такие чудесные слова — мир всем! С таким теплом, любовью и глубоким значением. Мир политический и гражданский, мир внешний и внутренний, между людьми и между народами, мир с Богом и с совестью, мир с хвалящими и хулящими, с жизнью и смертью — одним словом, «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши» (Флп. 4:7).Такой мир проповедует людям Церковь Божия.
Поклонись Господу Иисусу, припади к Его окровавленным стопам и обретешь покой: «Ибо Он есть мир наш» (Еф. 2:14). И когда Церковь говорит: «Мир всем!», то это равнозначно тому, как если бы сказала: Христос всем! Христос со всеми вами! Христос в вас! Аминь.
Христос, Мир твой, да пребудет в тебе!

Прочитано: 13 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*