823Cвятитель Николай Сербский: о воздаянии

Вы досадуете на некоего чиновника, который не принял Вас, когда Вы пришли в его дом с визитом. Особенно рассердило Вас то, что он солгал Вам. Его слуга поднялся на второй этаж и, вернувшись, сообщил Вам, что «господина нет дома», в то время как Вы точно знали, что он дома. И Вы гневно спрашиваете: как такой уважаемый господин может лгать? Как видите, может! Ложь, словно дым, вползает всюду: и во дворцы, и в лачуги.
Но не приходило ли Вам в голову, что, может быть, в том, что произошло, есть и Ваша вина? Может быть, Вы сами когда-нибудь поступали так по отношению к другим? Может быть, и Вы отвечали какому-нибудь посетителю или просителю, что Вас нет дома? Если же Вы действительно никогда так не поступали, тогда ложь этого господина падает на его голову, а если поступали, считайте, что его ложь — воздаяние за Вашу.
«Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить», — сказал Господь. Об этом же Он говорит в притче о злом рабе (см.: Мф. 18:23—35). Это подтвердилось и на примере одного русского губернского чиновника. Он пришел к преподобному Серафиму Саровскому просить совета, но, когда он постучал в дверь кельи старца, тот ответил ему: «Меня нет дома!». Удивленный чиновник не решился стучать снова и смущенно стоял у дверей. Наконец старец открыл дверь и остановился на пороге. Чиновник гневно сказал: «Отче, я был у Вас уже пять раз, и Вы ни разу не удостоили меня приема!». Прозорливый старец ответил: «Я просто поступил так, как поступаете с посетителями Вы. Когда кто-то просит Вас о встрече, Ваши слуги отвечают: «Господина нет дома!»".
Преподобный хотел таким строгим уроком поучить того чиновника. Мерой за меру. Это закон, от которого человек может защититься только покаянием. Если человек покается в своем грехе, он освобождается от него.
Мир тебе и радость от Господа.

Прочитано: 12 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*