5Cвятитель Николай Сербский: о том, почему Спаситель родился в пещере

Давно ты задал мне этот вопрос, но, прости меня, чтобы ответить тебе, я ждал того благодатного дня, когда все мысли наши устремлены к той пещере, из которой воссияло миру Солнце Правды.

Смирение – первая добродетель, которую Христос проповедал людям в Нагорной проповеди. И Своим примером Он явил эту добродетель, родившись не в царских палатах, а в овечьей пещере.

Другое важное практическое наставление, которое Господь дал миру рождением в пещере, заключено в том, чтобы стеснить себя, чтобы дать место другим, удовольствоваться необходимым, чтобы и другие имели необходимое. Как сказал апостол Божий: «а когда имеем пищу и одежду, да будем этим довольны». Разве это не урок нынешнему, переживающему кризис миру?

Еще одно наставление заключено в том, что не место делает человека значительным, а человек – место. Человек – самая большая ценность на земле. Роскошь и внешний блеск не прибавляют достоинства человеку, так же как нищета не умаляет его. Знаешь, что сказал Господь об Иоанне Крестителе? «Что пришли видеть вы? человека ли в мягких одеждах?» Царь Ирод – в палатах царских и мягких одеждах, но не человек, а лис. Пилат в чертогах, но не человек, а римский волк. Так и фарисеи не люди – порождения ехиднины. А бездомный Иоанн больше всех этих, в палатах пребывающих. Ни один из рожденных женами не больше Иоанна Крестителя.

Еще одно наставление от Господа: Царство Небесное важнее всего сущего в мире. И Царство это человек может стяжать независимо от того, где он родился и где он живет – в городе, в деревне, в пустыне или пещере. Миру, ожидающему света от великих городов, Господь хотел преподать урок, что истинный свет может явиться и из бедной пещеры. Впоследствии это доказали и многие отшельники, великие старцы и истинные светильники духа.

По моему мнению, есть и еще одна важная причина, почему Христос родился в пещере. На Святой Земле и доныне сохранились четыре великие горы; они стоят со времени пришествия Христова. Одна в Вифлееме, где родился Христос; другая – Гора искушений, где Он был искушаем сатаной; третья – Голгофская, на которой распят был, похоронен и воскрес; и четвертая – гора Елеон, с которой вознесся на небеса. Четыре важнейших события в жизни Спасителя связаны с четырьмя непоколебимыми горами. Не сохранились ни дом в Назарете, в котором Он жил, ни дом в Капернауме, в котором Он нашел приют. Не сохранился ни один из домов, где Он останавливался, ни дворец Ирода, ни палаты Пилата, ни даже храм Соломона. Все, что человеческой рукой построено, разрушено временем. Но эти четыре горы, Господом созданные, стоят и поныне. Чтобы никто не мог усомниться в том, что Он воистину родился, что искушаем был, как человек, что распят был за грехи человеческие и воскрес и что во славе вознесся на небеса в вечное Отечество Свое, где ожидает Своих праведников. Знал Всеведущий каменное сердце человеческое и колеблющийся разум людской, поэтому Он мудро соединил эти четыре великие события четырьмя несокрушимыми горами. А если бы Христос родился в каком-то городском или деревенском доме, разве сохранился бы он и свидетельствовал нам Его рождество? Не существует уже и города, в котором родился Александр Великий. Не существует многих городов и государств, где родились великие люди, а Христова святая пещера в Вифлееме стоит, стоит и свидетельствует.

Знай и это: так же как Тело Его – дом души Его – не от человека, но от Бога Духа Святаго, так и дом Тела Его – пещера Вифлеемская – не от человека и не от рук человеческих, но от Бога Творца и Промыслителя. Он создал ее прежде человека и, сотворив, приготовил ее для временного Своего обитания, чтобы прийти и посетить потомство Адама и Евы. И еще: для вечного свидетельства о пребывании Его на земле.

Пусть не удивляет тебя, что Господь избрал такое скромное место для Своего рождения. То, что для людей высоко, мерзость пред Господом. Мерзостью пред Господом был дворец кесаря в Риме, ибо воистину был разбойничьим вертепом преступлений и разврата. То же, что презираемо и ничтожно перед людьми, Господь часто избирает и прославляет. Это – образ действий Всемудрого. Так Он избрал рыбарей в апостолы и пещеру колыбелью Своей.

Прочитано: 113 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты