16Cвятитель Николай Сербский: о Пресвятой Деве

Вас беспокоит вопрос, как Пресвятая Дева Мария могла родить Сына без отца. Это произошло не по Ее воле, а по воле всемогущего Господа. Вам остается спросить: как всемогущий Бог мог сотворить такое чудесное рождение? Но этот вопрос станет противоречивым и уже содержащим в себе ответ, как только Вы произнесете слово — Бог всемогущий. Такой вопрос не может возникнуть в душе того, кто хотя бы отчасти в состоянии представить себе грозное величие Божие. Тот, Кто всесильным словом без чьего-либо содействия сотворил этот мир, чудесный мир с бездонным небом и небесными светилами, мог сделать и так, что Пресвятая Дева без чьего-либо содействия зачала Чадо.
Разве дети, которые рождаются естественным образом, не по воле Божией рождаются? Когда Сарре было извещено, что она зачнет, она улыбнулась с сомнением, ибо была стара. И Пресвятая Дева, и Иоанн Креститель рождены от бездетных и престарелых родителей. Есть ли что-нибудь трудное для Бога? Библия учит нас, что родящие и неродящие зависят не столько от воли мужа, сколько от Божией воли. Из Писания мы знаем, что даже скот плодился согласно воле Божией, даже крапины и пятна на шерсти овец и коз зависят от Бога, об этом говорится в удивительной повести об Иакове, Лаване и их стаде (см.: Быт. 30-31).
В глубине всех явлений природы присутствует духовная сверхъестественная сила и воля. Если бы Господь попустил природе делать то, что она хочет и как хочет, воцарились бы хаос и безумие. Всякое рождение исполнено небесной тайны. А то, что Вам кажется, что рождение Христа от Пречистой — тайна особенно великая, это потому, что и Сам Христос — величайшая тайна. Эту тайну предчувствовала и Сама Божия Матерь, оттого и спросила: «как будет это, когда Я мужа не знаю?»На что благовестник Божий ответил Ей — но отвечает и Вам — так: «у Бога не останется бессильным никакое слово»
Мир Вам от Господа.

Прочитано: 41 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*