828Cвятитель Николай Сербский: о познании Христа

Вы были очень рады, что Ваш сын выучился за границей, что был одним из лучших студентов, получил блестящее образование и диплом с отличием. Но вдруг Ваш ученый и образованный сын посмеялся над Вами в день Вашей Крестной Славы, тогда Вы и Ваша супруга испытали легкую боль, словно от укола иголки. Он ничего не сказал, просто усмехнулся, когда Вы зажгли праздничную свечу. Потом он ушел из дома и вернулся, когда празднование было закончено. И ничего не сказал Ваш сын… только усмехнулся, но эта усмешка открыла Вам всю пустоту души Вашего сына. Вы с супругой молча переглянулись, и боль пронзила ваши сердца.
С каждым днем Вы убеждаетесь в том, что душа сына не имеет духовного центра и нравственного стержня. Вы опасаетесь говорить с ним на эту тему, потому что чувствуете, что он уже начал слегка презирать Вас и больше не признаёт Ваших правил и жизненных ценностей. Вы просите меня написать ему. Я хочу помочь Вам, и вот мое письмо.
«Молодой человек, позволь мне рассказать тебе одну историю. Когда-то двое близких друзей были вынуждены расстаться и разъехаться по разным городам. Прошло время, и снова они встретились. Они рассказывали друг другу о тех городах, в которых живут. Но один не хотел поверить другому и настаивал на своем мнении о том городе, в котором никогда не был, всячески уничижая его. Непонятый друг огорчился и умолк.
Ты поступил со своими родителями, подобно тому обидчику. Ты жил в неком граде Знания, и они слушают твои рассказы о нем и верят им. А когда они рассказывают тебе о своей жизни в граде Добра, ты презрительно усмехаешься и обличаешь их, как лжецов. Разве это достойно образованного человека — считать свой опыт истинным, а чужой ложным? Хороши твои знания, но доброта лучше знаний, и твои родители обладают лучшим. Учился ты у иноземцев знаниям, теперь научись у родителей доброте. Приведи знания в согласие с добротой, но так, чтобы доброта господствовала над знаниями и руководила ими.
Над всеми человеческими науками стоит важнейшая из наук — наука Господа нашего Иисуса Христа: в ней заключены истинное добро, имя которому — любовь, и высшее знание, имя которому — мудрость. Вот как говорит апостол: «все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса» (Флп. 3:8).
Чем больше мирских знаний без святого знания Божией науки, тем больше вред. И чем больше мирское богатство без богатства небесного, тем больше опасность. Ибо один только Христос может сохранить эрудита от злоупотребления знанием и богатого от злоупотребления богатством.
Вспомни славного ученого, который сказал: «Все мое знание словно капля в океане», — будь скромнее и поцелуй руки родителям, чтобы «пребыть тебе в добре и жить долго».

Прочитано: 103 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты