6Признаешься, что находишь большое утешение в чтении Нового Завета и Псалтири. «Если бы не это, я бы пал под тяжестью жизненного бремени». Так пишешь. Но мучает тебя то, что тебе понятны не все слова, которые ты читаешь. Например, тебе непонятно значение слов апостола Павла: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Эти слова поются вместо «Святый Боже» по великим праздникам: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Ту же мысль апостол Павел выражает и в форме заповеди: «облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13:14). Что значит облечься во Христа?

Чтобы Вам было понятнее, в первую очередь необходимо познать, что здесь идет речь о душе. Душа проста по естеству, душа новорожденного обнажена так же, как и он сам. Телесная нагота новорожденного – это символ наготы душевной, в которой остался наш прародитель со всем потомством своим, преступив Божию заповедь в раю. Когда мы крестимся во имя Христово, наши души во Христа облачаются. Облачаются в невидимые, но реальные облачения, в которые и Христова душа была облачена, ибо, как душа невидима, так же невидимы и облачения ее. Истина и справедливость, доброта и незлобивость, кротость и скромность, чистота и благочестие, боголюбие и братолюбие – вот одеяния души, вот облачения ее. Для плотского человека, знающего лишь телесную, материальную одежду, все это словно дым и ветер.

Доказать это плотскому человеку будет очень трудно. Доказательство само придет к нему, когда душа разлучится с телом и войдет в невидимое духовное царство. Тогда он с ужасом и стыдом увидит или наготу своей души, или запятнанные, нечистые одежды порока, которые перечисляет апостол: «чревоугодие и пьянство, сладострастие и распутство, ссоры и зависть» (ср.: Рим.13:13).

Апостол заповедует и крещеным совлечь с себя эти нечистые одежды и во Христа облечься. Для чего это, если мы и так знаем, что в крещении мы однажды уже облеклись во Христа? Потому, что мы снова обнажились, мы отвергли царские одеяния детей царских и снова оделись в лохмотья греха. Но, если в крещении однажды облеклись во Христа, а потом совлеклись, как нам снова облачиться во Христа? Не новым крещением, конечно, ибо «едино крещение»; нет, не крещением – покаянием. Сказано, что Господь оставил покаяние для спасения. Кто воистину устыдится своих греховных дел, исповедуется и покается, тот снова облечется во Христа. По слову апостола, мы до тех пор «сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал.3:26), пока сами не совлечем с себя Христовы одежды, и тогда мы снова становимся чужими Богу, нечистыми рабами и наемниками, а не сынами Его.

Из этого следует вывод, что все мы, идущие к Царству света и вечной жизни, каждый день должны следить, в какие одеяния облечена наша душа. Пусть будут нам примером те, кто ежедневно одевается и переодевается, прихорашивается, украшается, чтобы выглядеть как можно лучше. С такой же заботой и с еще большей должны мы относиться к одеяниям своей души. Они смотрятся в зеркало, а наше зеркало – Иисус Христос. Глядя на Него, самого чистого, самого светлого, самого прекрасного Человека, мы познаём себя. Поэтому, как только заметим на своей душе пятно или увидим греховные лохмотья, мы должны сразу же сбросить эту нечистоту и в чистоту, святость и красоту Христовы облечься. Ибо все, что плотские делают для внешней красоты тела, символ того, что духовные должны делать по отношению к духу.

Мир те и возрастание в Господе.

Прочитано: 15 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*