5Cвятитель Николай Сербский: о двух свидетелях Божиих

В удивительной книге Апокалипсис предсказано возвращение перед самым концом света двух великих свидетелей Христовых. Согласно Преданию, это будут Енох и Илия. Силой своего слова и своих дел они будут свидетельствовать о живом Христе; словно трубачи, будут будить и звать грешный род человеческий к покаянию. Вы спрашиваете: о чем они будут говорить людям? Я лишь приблизительно постараюсь ответить на Ваш вопрос. Они возопиют в окаменевшие уши человеческие:

– Покайтесь без промедления, не отлагая покаяние ни на один день, ибо вот он, конец мира!

На это люди будут смеяться и отвечать сквозь смех:

– Этот мир не имеет ни начала, ни конца, а о покаянии говорили нам когда-то наши бабушки и невежды.

Пророки снова:

– Вы – дети Света. Отец ваш Небесный – Отец Света, Бог единый и живый. Покайтесь и воцаритесь, как дети Света. Се, Судия грядет, вот уж на пороге.

Сквозь безумный хохот ответят люди:

– Мы не дети, мы боги света. Мы сами творим свет. Это вам, пришельцам, надо покаяться в своих баснях и заклятиях, пока мы не осудили вас.

Но не умолкнут два человека Божия и опять воззовут:

– Люди, отрезвитесь от пьянства, ненависти и злобы. Будьте единодушны и единомысленны в Господе Иисусе Христе.

На это с досадой люди возразят:

– Если мы станем единодушны и единомысленны, замрет вся политическая жизнь, основанная на партийной системе трех главных партий – прогрессивной, сверхпрогрессивной и ультрапрогрессивной. Вы противники передовой современной политики, и за это вас надо побить камнями.

Но вновь призовут пророки:

– Не восставайте друг на друга: вы – братья. Бесы соблазняют вас, разъединяют и истребляют. Освободитесь от бесов.

Услышав эти слова, правители народов разгневаются:

– Вся экономическая система зависит от военной промышленности. Войны – лучшие селекционеры, они отбирают сильных и жизнеспособных, так учат нас наши философы, этому учимся у дикой природы, у крокодилов и орангутангов. Значит, вы против развития современной экономики? Мы убьем вас, если не замолчите.

Возопиют тогда Божии люди:

– Увы вам, братья, оставьте безумные мысли и слова, спешите спасти души свои от огня гееннского, который уже разверзает пасть, чтобы поглотить вас! Оставьте всякое плотское мудрование: вы не животные, вы люди Божии, се, грядет Господь судить мир!

Потеряв терпение, люди разъярятся:

– Что за басни о душе вы сочиняете? Наш прогресс давно опроверг выдумки о какой-то «душе», это фантазии наших предков. Тело – наше сокровище. Тело – наше божество. Когда-то оно выделяло из себя некую плаксивую жидкость, что называлась слезами, душой… Но в процессе эволюции тело усовершенствовалось и избавилось от нее, оно стремится только к прогрессу!

Тогда пророки, осенив воду крестным знамением, для подтверждения своих слов претворят ее в святую кровь и грозно воскликнут:

– Мы говорим вам, а вы смеетесь или гневаетесь. Мы учим вас, а вы бунтуете. Последний раз, самый последний, нашими устами говорит вам Спаситель ваш; Христос распятый и воскресший призывает вас, последний раз: покайтесь! Смилуйтесь над собой и отпряньте от края вечной бездны! Слышите: грохочет гром? Чувствуете: содрогается земля? Ощущаете, как колеблется воздух? Не слышите голоса из иного мира? Не зрите видения? Журавли чувствуют приближение зимних холодов, как же вы не чувствуете приближения Суда? Покайтесь, о последние потомки грешного Адама!

В бешеной ярости зарычат обезумевшие грешники:

– Евреи убили Христа, обманщика при жизни, а наш прогресс убил Христа, обманщика после смерти. Для нас все относительно: любую истину мы легко обращаем в ложь и любую ложь в истину. Но, чтобы вы больше не досаждали нам, мы убьем вас властью царя нашего. О господин наш, диавол, помоги нам!

И тогда из адской бездны восстанет сатана и распалит гнев человеческий против двух свидетелей Божиих до кипения. И убьют их. И будет хохот и веселье грешников.

В тот час земля потрясется, как никогда с сотворения мира. И падут горы и холмы, и источники водные иссякнут, и погибнут целые народы, и некому будет хоронить мертвецов. Тогда многие устрашатся, и покаются, и воздадут славу Господу, Который живет вовеки. Эти покаявшиеся станут плодом подвига и мученичества тех двух свидетелей, страдальцев за истину.

Но вот тьма, точно густая смола, покроет весь мир, и многие обезумеют от ужаса. И тогда сквозь вопль человеческого отчаяния, сквозь гул невиданного землетрясения и пелену непроницаемого мрака донесется вдруг хор небожителей, который будет звучать все громче и громче: «Се, Жених грядет!«…

И, словно в темной, безлунной ночи, прольется свет, совершенно новый, невиданный, необычайный. То вместо луны и солнца, ярче солнца, засияет Крест – знамение Сына Человеческого – и осветит всю вселенную.

И тогда, о раб Христов и сослужитель мой, тогда явится Он – спасение наше и Спаситель наш.

Прочитано: 13 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*