14Cвятитель Николай Сербский: о душевной пустоте

Ты покинул свой родной город совсем молодым человеком. Почти сорок лет прожил на чужбине. Работал на фабрике по производству щеток и со временем стал ее владельцем. Ты стремился разбогатеть и разбогател. Женился, овдовел. Господи, как много дней в тех сорока годах, и в каждый из этих дней ты представлял себе, как будет замечательно, когда ты вернешься на родину, к своим старым друзьям и начнешь направо и налево делать добрые дела, на удивление всему городу! В дальних краях все было постылым тебе, и только воспоминания о родине и близких согревали душу. Наконец пришел желанный час, ты все продал и вернулся домой.
Но, увы, какое разочарование! За сорок лет умерли многие твои друзья и родные. Всюду незнакомые люди, чужие лица, новый народ. Ищешь старые дома — их больше нет. Стучишь в двери давних друзей — незнакомцы отворяют тебе и с удивлением говорят, что не знают тех, о ком спрашиваешь. Снова ты на чужбине! Снова среди чужих! Снова пустота, хуже той, что была в разлуке с родиной. Твой караван ушел, а другого не видно. В душевном смятении вышел ты из города, сел на холме и заплакал: «Куда теперь? Кому я принадлежу? Где моя земля, где родина?».
Принадлежишь ты граду небесному, горнему Иерусалиму, земле обетованной, Отечеству Небесному. Там нашел пристанище твой караван. А ты примкни к новому каравану и радуйся, ибо и он держит тот же путь к той же цели. Сорок лет твоя душа полнилась призраками, поэтому сейчас она пуста. Наполни ее сейчас, если не сделал этого раньше, непреходящим и бессмертным. Наполни ее Богом, Создателем твоим. Верь Богу, верь Христу. Делай добро, которое ты хотел делать, делай всем и не жди восхищения человеческого, а ищи милости Божией. И новые горожане полюбят тебя, так же как любили тебя те, которых больше нет. Ибо и они грустят и страдают и ждут добра. Ждут настоящего доброго человека. Стань их находкой, пусть радуются.
Мир тебе и утешение от Господа.

Прочитано: 7 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*