806Пишешь мне, что мир страдает и, отчего страдает, не знает. Если мир не знает, знает Церковь Божия. Миру тяжко от разобщенности людей. Утрачено родство человека с человеком, и люди ведут себя враждебно и холодно. Слова «гражданин», «сотрудник», «партнер», «товарищ» вытесняют слова «брат» и «братство». В России, в которой, как нигде, человек часто называл другого братом, сейчас зовет — товарищем. Людям кажется, что это шаг вперед, а не назад. Шагом вперед можно было бы считать обретение родства, более глубокого, чем у наших дедов и прадедов, и человеческих взаимоотношений, основанных на нем.
Спаситель сказал: «все же вы — братья» (Мф. 23:8). Вы братья, потому что имеете одного Отца, Иже на небесех, вы будете братьями и останетесь ими до тех пор, и только до тех пор, пока признаёте единого Отца. Ибо братство зависит от отцовства. Если нет отца, нельзя говорить о братстве, и, как только отрицается общий отец, неизбежно отрицается и братство. Тогда братство заменяется товариществом, на котором невозможно удержаться долго, не удаляясь друг от друга все больше. Товарищ — чужак, случайный попутчик, но не брат. Когда Иуда предает Христа целованием, Господь обращается к нему: «друг», — а остальных учеников Своих на Тайной вечери и по воскресении на берегу Геннисаретского озера называет Он «детьми».
Люди страдают от разобщенности, и больше ни от чего. Современный человек отчужден от ближних и не может называть их братьями. Человек одинок. Человек осиротел, ибо если нет родных на небесах, нет их и на земле. Не помнящие родства братья делят земное благо и никак не поделят. Враждующим кажется несправедливым любой раздел. Признание единого для всех Отца, восстановление братства между людьми — вот что можно было бы считать шагом вперед. Этого ждет Отец Небесный от Своих детей. Он и сейчас мог бы посетовать, как когда-то: «Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня» (Ис. 1:2). Блаженны сохранившие верность, ибо они никогда не будут одинокими, сиротами без Отца и братьев. Блаженны они, ибо познают родство людей Божиих, которое выше братства. Познают единство во Христе. Это высшее родство есть единство, подобное единству Бога в Троице, — нераздельное и неслиянное единство. «Чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17:11) — вот последнее желание Христа. Об этом говорит Сын Отцу Духом Святым. Вот вершина родства людей, вершина совершенства. Вот конечная цель, и, только стремясь к ней, люди без сомнения и лжи могут сказать, что идут вперед.
Мир тебе и благословение Божие.

 

Прочитано: 1 326 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*