017Cвятитель Николай Сербский: Невенчанному, о двойной неправде

Ты изгнал свою венчанную жену и взял другую, с которой живешь без венца. Разве это грех? — спрашиваешь ты. Тебя удивляет, почему соседи возмущены твоим поступком. Тебя удивляет, что власть преследует и наказывает тебя.
Первый твой грех в том, что ты выгнал законную жену, а второй в том, что незаконно живешь с другой. Дважды ты попрал закон Творца, поэтому соседи ропщут на тебя и власть преследует тебя. Животным это не грех, но людям Господь установил иной закон, и для человека это грешно. Ты оправдываешь себя тем, что так поступали многие. Да, это правда, так делали многие, были среди таких беззаконников и коронованные. Но преступника не оправдывает то, что до него уже кто-то преступал закон. Византийский император Константин VI, сын императрицы Ирины, изгнал свою венчанную жену Марию и взял к себе придворную даму Феодору. Царица-мать и цареградский патриарх его укоряли, восстал против беззакония и народ. Но своевольный царь не только не захотел послушаться матери и главы Церкви Божией, но еще и пригрозил им, что если они не оставят его в покое, то он восстановит в государстве язычество и запретит христианство. Но на второй год незаконного сожительства царя с придворной во дворец проникли заговорщики, и царь был ослеплен в той самой комнате, в которой когда-то родился.
Смотри, чтобы и тебя не постигло суровое наказание, но не от людей, а от невидимой силы, которая сильней человеческой. Ибо сказано: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою», — так говорит Тот, милующая или наказующая рука Которого достигает в свое время каждого(Ис. 5:20).

Прочитано: 10 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*