13Cвятитель Николай Сербский: неизвестному, о главной разрушительной догме

Ты не пишешь ничего о себе, кто ты и чем живешь, письмо подписал: «безбожник и настоящий патриот». Говоришь, что ты принимаешь основную догму русских безбожников о несуществовании Бога, а все остальное, что они проповедуют, отвергаешь и считаешь себя настоящим патриотом. Несчастный человек, кто завел тебя на этот скользкий путь, на котором невозможно не пасть? Ибо кто удержит тебя и вернет на высоту, с которой ты сорвался в пропасть? Ты потерял веру – следовательно, ты прервал нить, связующую тебя с Богом, ты протянул руку сатане и думаешь, что сможешь удержаться там, где захочешь.

Русские безбожники последовательны в своем зле, а ты непоследователен. Отвергая Бога, они отвергают и все остальные ценности: брак, отечество, душу, совесть, нравственность. А ты, отпав от Бога, надеешься сохранить все остальное. Невозможно принять их главную разрушительную догму, которая влечет за собой разрушение всех уровней жизни, и сохранить то, что ты хочешь.

Ты должен выбирать: или не ступать на их опасный путь, или падать с ними в бездну. Если бы Бога не было, как утверждают они в безумии, то люди были бы просто случайно созданным комом гусениц, которых, по их мнению, нужно перед смертью хорошо откормить. Эта их вторая догма – откормить всех одинаково перед жатвой смерти. Ибо, не веря во всемогущего Бога, они верят в могущество смерти. Поэтому, когда они говорят о «земном рае», они в действительности говорят о трапезе, собранной для смерти.

Знай: тот, кто в уме и сердце отвергает Бога, чувствует себя внезапно освободившимся от всех обязательств, лишенным всех надежд, помрачается умом и сердцем. Он легко оправдывает убийство и самоубийство; брак для него – комедия, любовь к детям – глупая сентиментальность, любовь к родине тем более, дружба – простое сотрудничество. Ибо весь мир для них – загон для скота без пастыря, а жизнь – случайная земная плесень. Все это следует за отречением от Бога.

А ты до чего додумался? «Безбожник и настоящий патриот»! – трудно стране с такими патриотами, а народу с такими слепыми вождями! «Внегда потреблятися грешником узриши», – говорит пророк (Пс.36:34). Разве ты никогда не видел такого раньше? Или не слышал, что бывает с безбожниками? Сокрушит, берегись, сокрушит Всевышний безбожников, «как сокрушают глиняный сосуд», – говорит великий Исаия (ср.: Ис.30:14). А посему береги свою жизнь и разум. А сохранить их возможно только с помощью Дародателя жизни и разума.

Прочитано: 105 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты