162Cвятитель Николай Сербский: Н., о свете праведников

В ваши края пришел некий благочестивый человек и стал проповедовать народу о великой милости Божией и упорстве грешников. Слезы бежали по его щекам, когда он говорил о том, как огрубели и ослепли люди: не видят они, как велика милость Божия к грешному миру. Одни спрашивали его об одном, другие о другом… а ты молча смотрел на него; ты смотрел на его лицо и не мог насмотреться, ты видел на его лице удивительное таинственное сияние.
Расскажу тебе об Антонии Великом. Три знатных человека посещали Антония: двое постоянно расспрашивали его, и Антоний отвечал им, а третий ничего не спрашивал, он только молча смотрел на него. Наконец Антоний спросил его: «Вот уже который раз ты приходишь ко мне и ни о чем не спрашиваешь, как это?». Но тот человек ответил: «Отче, мне достаточно просто смотреть на тебя».
Так прекрасны и притягательны лица праведников. Такие лица бывают у тех, кто беседует с Богом. Моисей должен был прикрывать лицо покрывалом, ибо так сияло оно, что народ боялся подойти к нему (см.: Исх. 34:30). А как сияло лицо Господа Иисуса Христа? По преданию, князь Авгарь послал художника из Эдессы, чтобы он на полотне изобразил лик Христа. Но, как ни старался художник, он не мог уловить игру цвета на прекрасном лике и перенести на полотно, ибо на нем переливался некий чудесный свет.
Что тебе сказать о свете праведников? Это свет духа, сияющий сквозь плоть, свет небесный, зримо явленный во плоти, предображение того света, которым праведные воссияют, подобно солнцу, в Царстве Христовом.
Желаю тебе и братьям твоим света праведников.

Прочитано: 3 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*