908Cвятитель Николай Сербский: Монаху Варахиилу, о старце Михаиле

Сокрушаясь о том, что творится сейчас в мире, ты недоуменно спрашиваешь: «Есть ли сейчас люди Божии?». Расскажу тебе об одном из многих, с которыми я имел счастье встречаться. Это старец Михаил из скита Пресвятой Богородицы на Святой Горе. Я попал туда вместе с группой паломников уже на обратном пути с Афона.
Было время вечерней службы. Старец Михаил встретил нас с сердечностью простого пастуха, которая сразу завоевывает душу. Сначала он повел нас в самую старую церковь (в скиту их всего три). Он подвел нас к иконе Божией Матери, известной под именем «Сладкое лобзание». Икона чудотворная по своему благодатному действию и чудесная по красоте, хотя лик Богородицы на ней сильно поблек. А названа икона «Сладкое лобзание» потому, что на ней Божия Матерь целует руку Богомладенца. Мы подходили по одному и прикладывались к прекрасному образу.
«Она да лобзает тебя! Она да лобзает тебя!» — вполголоса повторял старец, а по впалым щекам бежали, одна за другой, слезы. А потом он рассказывал нам: «Здесь со мной еще пятнадцать братий, все уже старые и немощные. Греки больше не разрешают славянам приезжать на Святую Гору. Я старший и должен заботиться обо всех. Я молюсь о двух дарах: о том, чтобы иметь нам большую любовь и достаточно хлеба».
Отец Михаил родом из Сереза. Он мечтал о монашестве с детства. Однажды в храме ему явился святитель Николай и сказал, что будет он монахом. Исполнившись радости, он оставил дом и родину и отправился на Святую Гору, здесь и прожил он всю свою жизнь. «Я старец своим старцам и отцам отец. Должен наставлять, кормить, укреплять в любви и обеспечивать хлебом, хотя сам я необразован и немощен. Все только с Ее помощью, с помощью Богородицы, а Она не оставляет нас, наше «Сладкое лобзание»!».
Остались мы и на литургию. Народ попросил старца сказать слово. Он вышел из алтаря и произнес: «Дам вам три наставления:
первое — спасение наше тоньше волоса; второе — где наш ум, там и дом; третье — мы в этом мире на торжище, чтобы купить здесь нечто благое и принести домой».
Благодарный народ поспешил под благословение к святому старцу.
Старец непрестанно думал о братии и никогда о себе. И в заботе о них, в заботе о том, чтобы дать им любви и достаточно хлеба, он изнурил свое тело и скоро отошел ко Господу. Душа его радуется ныне в Царстве Небесном, в котором царит Сладкое лобзание.

 

 

Прочитано: 1 361 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*