7Cвятитель Николай Сербский: миссионеру Даниилу М., о буквах на нимбе Христовом

Ты хочешь знать, что означают те три буквы, которые изображаются на иконах Спасителя, на нимбе над Его головой. Это три греческие буквы – O W N.

Эти греческие буквы переведены на славянский язык как одно слово: «Сый», или «Сущий», на сербский язык они переводятся тремя словами: «Тот, Который есть». Так мы читаем и Ветхом Завете: «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий… так скажи сынам Израилевым: Сущий (Иегова) послал меня к вам» (Исх.3:14). В Откровении Иоанна Богослова мы читаем об имени Божием следующее: «Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть» (Откр.1:4). Этим словом O W N, или Сый, – Тот же, вечно Существующий, – выражена Божественная природа Господа нашего Иисуса Христа. От вечного Отца, совечный Сын. Свет – Отец, Свет и Сын. Отец – Бог, и Сын – Бог. Как бы могло быть иначе?

Мы видим тот же образ на земле, в земных телесных существах: какова природа родителя, таково и потомство. Плотской родитель – плотское и потомство. Смертный родитель – смертно и потомство. Временем и пространством ограничен родитель – ограничено и потомство. Вечность же не имеет границ, и потому Рождающийся от Вечного – Вечен. Сын Божий той же природы, что и вечный Отец Его. Если Отец вечно Сущий, вечно Существующий, вечно Неизменный, таков и Сын вечного Отца. Поэтому Сын Божий мог сказать о Себе: «Я и Отец – одно».

Но в силу того, что Бог есть Дух, вечное рождение Сына следует понимать духовно. Как правило, людям бывает очень трудно освободиться от временных символов и представлений о плотском рождении, когда они думают о Боге и Сыне Божием. Но представь себе, как любовь рождает мудрость: это поможет тебе в понимании неисчерпаемых небесных тайн. Человек, стяжавший чистую любовь, стяжает и истинную мудрость. Человеку, не имеющему любви, не откроется и мудрость.

Но в исследовании вечных небесных тайн необходима мера и смирение. Не довольно ли нам того, что милостью Божией открыто нам? А нам открыто, что Сын Божий явился в мир во плоти, родившись от Приснодевы Марии. Он облек Свое духовное Божественное существо в душу и плоть человеческую и явился среди людей как Человек, но при этом Он ни на миг не отделился ни от вечности, ни от Своего вечного Родителя. Он не перестал быть Сущим, Неизменным, Вечным, O W N. Он был подвержен изменениям, как человек: рос, голодал, страдал, умер, но, как Бог, Он оставался неизменным: совершенный Бог и совершенный Человек.

В одной старинной народной легенде говорится, что в давние времена ласточки не умели в холодную пору переселяться в теплые края. И, когда выпадал снег и ударял мороз, они жестоко страдали и гибли. Видя это, один милосердный человек сжалился над ними и стал делать все, что умел и знал, чтобы научить ласточек улетать на юг. Он подавал им знаки – ласточки не понимали их, он манил их пищей в сторону юга – не помогало, пугал и гнал их – напрасно. Ничего не получалось у него. Тогда стал он молиться Богу, чтобы Он превратил его в ласточку. Бог исполнил его желание и превратил человека в ласточку, которая могла мыслить и чувствовать как человек. Тогда человек-ласточка легко объяснился с ласточками и увел их осенью в теплые края. С тех пор ласточки научились улетать на юг. Конечно, это только поэтический вымысел. Но пусть он поможет тебе, хотя бы в какой-то мере, понять, как вечная Мудрость, рожденная от вечной Любви, воплотилась и стала Человеком среди людей, чтобы их, продрогших от земной горечи, повести новым путем, в теплые края, в Царство Божие, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание». Но и в малом, человеческом теле великий Господь оставался Сущим, Неизменным, Вечным. Всегда таким, каким Он был от века в беспредельности Царства Своего и неизреченной Своей славе.

Прочитано: 1 296 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*