1027Cвятитель Николай Сербский: Любителю Священного Писания, на Евангелие от Иоанна

После чуда, которое сотворил Господь, насытив пять тысяч человек пятью хлебами, Он удалился от народа. Но народ искал Его даже «на той стороне моря» и нашел Его. И тогда Иисус сказал им: «истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин. 6:25—26). Ты спрашиваешь, как следует понимать эти слова? Просто. Так случается и теперь. Когда во время засухи люди ожидают от Господа дождя или в болезни просят исцеления и Господь даст им, одни благодарят Его за просимое, а другие благодарят за чудо укрепления веры. Ибо чудо важнее дождя и здоровья. Дождь и здоровье пройдут, а чудо останется как свидетельство Бога живаго, Который держит в Своей власти и дождь, и здоровье.
Представь: некий царь вышел из своего дворца и рассыпал перед подданными золотые монеты. Нищие обрадуются тому, что получили золото, а любящие царя — тому, что видели его лицо. И нищие снова будут ожидать царя, чтобы получить золото, а любящие — чтобы снова смотреть на его лицо. Те пять тысяч человек, насытившиеся пятью хлебами, к утру вновь проголодались, а чудо Господне поныне питает любящих Господа и видящих в чуде явление Царя Небесного.
Потому и сказал им Господь: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную». А чудо Божие, однажды явленное, и есть пища, которой душа непрестанно насыщается и никогда не алчет и «пребывает в жизнь вечную».

 

 

Прочитано: 54 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты