010Cвятитель Николай Сербский: Крестьянину Миловану М., о дешевой книге

Тебя смущает то, что должно радовать. Тебя смущает, что Священное Писание стоит так дешево, дешевле всех остальных книг! Ты считаешь, что эту спасительную книгу необходимо сделать дорогой и редкой. Не знаю, как ты пришел к такому выводу, но христиане не смогли бы принять его. Разве ты не видишь, что в природе необходимое присутствует в изобилии? Воздух, свет и вода доступны всем живым существам без всякой платы. А если бы за эти три жизненно важных элемента взималась плата, жизнь многих оказалась бы под вопросом. Или, если бы сама земля не служила людям постелью, если бы человек мог найти покой и сон только в своей комнате, сколько бы людей погибло без сна и отдыха? Ведь и Спаситель наш часто отдыхал на траве и спал на земле. Или, если бы хлеб не был самой дешевой пищей на земле, сколько людей остались бы голодными?
Вот так и слово Божие: и слово Божие всюду присутствует и доступно каждому, как воздух и свет, вода, хлеб и земля. Вся природа есть слово Божие, выраженное в образах и доступное всем, кто захочет читать. Для чего же евангельское слово, слово жизни, должно быть утесненным, дорогостоящим и редким? Для чего, если оно нужнее, чем свет и воздух, вода и хлеб, так же как жизнь вечная важнее жизни преходящей? Господь сказал ученикам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Так пусть Священное Писание распространится по всему миру и будет доступно всякой твари Божией.
И не только самой дешевой книгой должно быть Священное Писание, но да благословит Господь, чтобы стало оно бесплатным, как самые необходимые для жизни природные стихии — вода и воздух. Смотри, дорого стоят лишь предметы роскоши и излишества. Так же и с книгами: религиозные книги нехристианских народов — древних египтян, индийцев, персов — всегда были очень дороги и недоступны для большинства людей. Конечно, происходило это по Божиему Промыслу, чтобы не распространялись заблуждения. И по Промыслу Божию, да будет Книга жизни открыта и доступна всем.
Слово Божие да просветит тебя.

Прочитано: 110 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты