126Cвятитель Николай Сербский: Крестьянину Браниславу С. Т., о Христе и об апостоле Павле

Ты ищешь объяснения словам апостола: «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Это слова апостола, который прежде был противником Христа и Его наследников, но обратился из Савла в Павла. И уже как Павел, как обращенный христианин, он говорит: «и уже не я живу, но живет во мне Христос». Что это значит? Это значит, что он живет уже не своим рассуждением, а Христовым. Не своей любовью, а Христовой. Не свои дела творит, но Христовы. Ибо изменил рассуждения гонителя на рассуждение ревнителя. Все, что он любил как Савл, возненавидел, став Павлом. Все, что исполнял как еврейский фарисей, осудил, став христианским апостолом. Воистину, Павел вышел из самого себя, и стал жить в нем Христос. Уже не Савл чувствовал и думал в нем, а Христос. «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15:4). Это осуществилось на Павле. Все ветхое в нем исчезло и заменилось новым. И ум, и сердце, и воля. И все, что составляло в нем тленного человека, покорилось воскресшему Господу, и уже не он управлял своим существом, а Христос, и не он жил, а Христос.
Как это произошло? Следует помнить, что христианин рождается не телесно, а духовно. Об этом многократно говорил сам Павел. Для него это событие стало главным событием его жизни и главным доказательством его духовного перерождения из гонителя в ревнителя, из ненавистника в верного наследника Христа, из Савла в Павла. И само это событие, происшедшее с ним по пути в Дамаск, показывает всю трагедию человеческих стремлений и мышления, всю ничтожность человеческого расчета, когда Господь судит и желает иначе.
Да поможет тебе Господь прочувствовать и познать совершенство апостола Павла, чтобы и ты сказал: «и уже не я живу, но живет во мне Христос!»

Прочитано: 1 504 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*