14Cвятитель Николай Сербский: извозчику К., о безумной клятве

Ты сидел в компании, вы выпивали. Зашла речь о каком-то благочестивом человеке из вашего городка, который не нравился никому из вас, подвыпивших людей. Тогда ты, разгоряченный вином, стукнул о стол кулаком и поклялся, что на улице на глазах у всех дашь этому человеку пощечину. Когда же протрезвел, раскаялся в данной клятве. Сейчас тебе стыдно перед твоими приятелями, но что делать с клятвой? Ты спрашиваешь, грешно ли нарушить клятву.

Знаешь ли притчу о царе Ироде, как он в опьянении перед гостями поклялся одной танцовщице исполнить все, что она потребует? Танцовщица потребовала главу пророка Иоанна; царь, услышав, опечалился, но клятвы ради и ради тех, кто возлежал с ним, приказал дать ей, что требует. И так Ирод отягчил душу свою убийством праведника. Если бы он больше боялся Бога, чем своих сотрапезников! Его имя не осталось бы проклятым на все времена.

Христос учит нас, что прежде стыда человеческого нужно иметь страх Божий (см.: Лк.18:2). Ибо, кто не имеет страха Божия и стыдится людей, тот ради людей постыдится Бога. Страшна судьба, назначенная постыдившимся Бога перед родом сим злым и прелюбодейным 101). В жизни часто бывают моменты, когда человеку приходится выбирать между страхом Божиим и стыдом перед людьми. Ты сейчас стоишь перед таким выбором. Выбери сейчас и навсегда страх Божий и не согрешишь. Люди высмеют тебя, но будешь прав пред Господом.

А клятва? Свою безумную клятву исповедай священнику и прими епитимью. А в будущем уклоняйся от тех, кто отвращает тебя от страха Божия и закона Его.

Мир тебе и утешение от Господа.

Прочитано: 13 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*