11Cвятитель Николай Сербский: диакону П. Н., о суеверии безбожника

Ты встретил человека, который не верит в Бога, но полон суеверий. Он признался тебе, что, никогда не веря в Бога, с детства протягивал ладонь цыганкам, чтобы они гадали ему. И сейчас продолжает это делать. И, вероятно, доказывает, что его гадалка знает больше, чем «все академии наук». К тому же боится сглаза и ходит по улице, опустив голову. Вторник считает черным днем: по вторникам ничего не делает и не выходит из дома. От числа «13» бежит как от огня. Однажды кто-то в шутку написал на его столе: «13» – он замахнулся на шутника стулом. Сам же он человек образованный и обеспеченный.

Что же удивляет тебя, дорогой диакон? То, что безбожие и суеверие идут рука об руку? Такая противоестественность естественна. И то, и другое – ложь. И то, и другое рождает тот, кого самые истинные Уста назвали отцом лжи. Истина всегда одна и та же, а ложь словно изменяющий цвета хамелеон. Никакого парадокса в дружбе суеверия и безбожия нет, напрасно ты так думаешь: они дополняют друг друга, как рама и картина. Всякое безбожие обрамлено суеверием. И одна ложь постоянно гостит у другой.

Когда Царь Саул впал в непослушание Богу и Самуилу, пророку Божию, он отправился в Аэндор к гадалке, чтобы у нее искать совета. Король Франции Филипп Эгальский похвалялся двумя вещами – безбожием и искусством гадать на кофейной гуще. Разве не читал ты в Писании, как два лжеца, Пилат и Ирод, примирились между собой перед тем, как осудить Христа на смерть? «И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом» (Лк.23:12). И сейчас две лжи часто объединяются, когда им предстоит борьба с истиной.

А вспомни суеверие безбожных евреев, когда они любой ценой хотели убить Христа! «От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху» (Ин.18:28). Ибо был их праздник. Не убийство Невинного они считали осквернением, а вхождение в преторию. Подобное же творят безбожники в России.

Те, кто отрекся от веры, захлебнулись в волнах суеверия. Но не догадываются, несчастные, что, отрекшись от истинного Бога, они полностью отдали себя во власть Его извечного противника, того тайного хулителя, который назван врагом рода человеческого, ложью и отцом лжи. Об этом, конечно, не догадывается и твой знакомый господин, который, отказавшись от Бога, променял Его на цыганку-гадалку.

Прочитано: 1 263 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*