774Cвятитель Николай Сербский: Братству святых апостолов, о посвящении храма

Когда-то в Вашем городе был храм святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана. Храм был разрушен, от него остались одни руины. На этих руинах по праздникам народ молится и возжигает свечи. В день памяти святых Космы и Дамиана здесь собирается множество молящихся. Не так давно один из состоятельных граждан Вашего города изъявил желание восстановить церковь, но с условием, что она будет посвящена святому пророку Илие. Вы спрашиваете меня, допустимо ли это. Считаю, что это очень неразумно. И народ не поддержит его.
Народ, как и раньше, будет приходить к святым врачам и молиться им. А у Вашего земляка нет никаких серьезных оснований менять имя святого, которому посвящен храм. Его аргумент заключается в том, что он сам носит имя «Илья» и считает пророка Илию значительнее, чем святые Косма и Дамиан. Первая причина может заставить людей думать, что он посвящает храм себе, а не святому пророку. Другая оскорбит Бога, Отца всех святых. Ибо Господь любит всех, кто Его любит, то есть всех святых, так же как родители любят всех своих детей, а кто обидит дитя, тот отца обидит.
Святые врачи Косма и Дамиан — великие святые. Ваши прадеды не случайно посвятили им свою церковь: наверно, у них были на это серьезные причины. Ваш земляк совершит благое дело, если восстановит церковь святых Космы и Дамиана на том же месте, на тех же камнях; если же он не хочет этого, пусть просит благословения построить церковь, посвященную святому пророку Илие в том месте, где благословят. Иначе произойдет смущение в отношении действия святых.
Когда-то в Чехословакии, когда она еще была православной, произошел такой случай: княгиня Драгомира, мать святого короля Вацлава, убила княгиню Людмилу375, свою мать. На могиле Людмилы вскоре стали происходить чудесные явления, и народ во множестве притекал к чудотворной могиле. Княгиня Драгомира испугалась народного гнева и придумала такую хитрость: на могиле святой Людмилы она построила часовню святого Архангела Михаила, чтобы народ приписывал чудеса не Людмиле, а ему. Но это не помогло. Люди продолжали приходить к могиле Людмилы и у нее просить чудесной помощи. Как бы не случилось такого и у вас: вы посвятите церковь пророку Илие, а народ будет молиться и ожидать помощи от святых врачей. Или еще хуже: не разделиться бы вам из-за святых, как когда-то коринфянам, которые, препираясь, говорили: одни — «я Павлов», а другие — «я Аполлосов» (ср.: 1 Кор. 3:4). Да не будет с вами этого.
Мир вам и радость от Господа.

 

 

 

Прочитано: 1 218 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*