10Cвятитель Николай Сербский: Братству святого апостола Иоанна, об апокалиптических явлениях в наше время

Что-то вы немножко напугались. Вы читали Откровение апостола Иоанна, и вас охватил страх. Вам кажется, что все описанные там ужасы относятся именно к нашему времени. Кто-то истолковал вам, что все те грозные змеи и звери уже пришли в мир: багряный змей в виде социализма, черный зверь с десятью рогами в виде ересей. И все эти чудища объявили войну против христианства!

Даже если и так, братья мои, даже если в наше время ад поднял свое войско против Христа, истинные христиане должны без страха смотреть вперед с крепкой верой и упованием на единого Непобедимого. Не предсказал ли Господь Своим наследникам, когда их была малая горстка среди огромной Римской империи: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство»? И эти пророческие слова осуществились. Наследники Христовы победили Римское государство и многие другие земные царства, стяжав к этому и самое главное царство – Небесное.

Думаю, что Апокалипсис – книга, имеющая пророческое значение для всех поколений христиан до конца времен. Поэтому каждое поколение применяет ее смысл к своему времени. Ибо во все времена против веры Христовой поднимался свой змей. Облаченный в броню всех безбожных земных орудий, змей этот вздымался, нависал, шипел, изрыгал яд, но в конце концов лопался и рассыпался в прах. И всегда всемогущий Христос выходил победителем всех апокалиптических чудовищ.

Так было во все века, так будет и в последний век, перед Судом Божиим. Внимательно прочтите, что говорит апокалиптический провидец: все звери и змеи и все лжецы восстанут на Агнца и Агнец победит всех. Ибо Агнец – Царь царей и Господин господ.

Что еще хотите вы, кроме этого залога победы Христа? Ибо Христос – тот Агнец. В земных войнах за имения и власть никогда наперед не известно, кто станет победителем, и все же многие воины обеих воюющих сторон сражаются храбро и с надеждой. А мы ведем духовную брань, в которой заранее Самим Богом нам обещана победа, предсказана и подтверждена многими и многими прежними победами непобедимого Христа над всеми апостолами лжи и адептами мрака.

Последний ли ныне век? Кому это ведомо? Ибо Он сказал: «день и час тот никто не знает, ни Ангелы небесные, никто, кроме Отца Моего». Последняя ли это брань против Христа? Даже если и последняя! Если и последняя, именно поэтому возрадуемся и возвеселимся! Ибо пусть эта последняя брань будет самой жестокой, но венцы славы будут самыми светлыми. Последняя брань будет означать последнюю и окончательную великую победу Агнца. Кто из христиан не желал бы всем сердцем стать участником этой победы из побед?

Не бойтесь же: победа веры Христовой обещана тверже, чем основание вселенной. Он по Своей воле откладывает последнюю победу; может быть, для того, чтобы как можно больше людей «на небеси и на земли» могло видеть ее и как можно больше сердец могло радоваться ей.

Прочитано: 1 535 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*