13Cвятитель Николай Сербский: болящей Стании Д., на вопрос о том, что такое обет

Это обещание, которое человек дает Господу из благодарности или за свои грехи. Многие молодые люди из окрестных сел Битолы едут на заработки в далекие края. Матери и сестры, провожая их, дают обеты Богу за их здоровье и благополучное возвращение. Как-то в субботу мы неожиданно оказались в маленькой деревенской церкви; когда вошли, то увидели пожилую женщину, которая мыла пол. На наш вопрос она ответила, что дала обет каждую субботу приходить в церковь и мыть здесь пол: ее сын уже полтора года на заработках в Америке. Потом мы узнали, что, когда ее сын вернулся, она еще полгода приходила в церковь мыть полы в благодарность Богу за его благополучное возвращение.

«Ветао сам се» (то есть «дал обет Богу».- «Перев».) – обычные слова в здешних краях; по обету люди приходят в монастыри, чтобы пожить, потрудиться там какое-то время. Когда горело село Л., юноша Феодор выбежал из свое-го из дома и, увидев, что соседний дом охвачен пламенем, в страхе воззвал к святому Науму, прося о помощи, и пообещал год служить во славу его. В тот же миг налетел порыв ветра и отнес пламя в сторону от дома. Спустя короткое время Феодор пришел в наш монастырь, рассказал о случившемся и попросил игумена принять его в монастырь, чтобы исполнить обет.

Обычное дело, когда мать дает обет поститься в непостные дни за свое больное дитя. Это вполне по-библейски. И царь Давид постился, пока болел его сын.

«Ветала сам се»,- говорит старица Моисея из окрестности Дебара, которая вот уже девятнадцать лет работает в храме и постится без масла. За что? Более девятнадцати лет назад ее муж взял в компаньоны албанца. Как-то в пятницу собрался он в Дебар, чтобы расплатиться со своим компаньоном. Перед дорогой он сел завтракать, разложил сыр и яйца. Жена, увидев, что он нарушает пост, сердито воскликнула: «Чтобы Господь не дал тебе обратной дороги, если уж ты и в вере с албанцем побратался!». В тот же вечер ее муж, возвращаясь домой, был ограблен и убит. Это потрясло женщину. И она дала обет служить в церкви и поститься до конца жизни.

Есть обычай давать обеты и в Англии. После войны один английский священник совершил противозаконное венчание. Владыка жестко укорил его. Раскаявшись, он дал обет всю жизнь поститься по понедельникам, ибо согрешил в понедельник.

Но, давая обет Богу за себя ли, за другого ли человека, за грехи или из благодарности, человек должен быть очень осторожен, чтобы не переоценить свои силы и не обещать то, что сверх его сил и неразумно. Из Библии мы знаем о неразумном обете Иеффая: дал он Богу обет, что в случае победы над аммонитянами принесет Ему в жертву первое, что увидит, вернувшись с войны. И победил Иеффай, и, когда возвращался он домой, дочь его первая вышла навстречу ему. Увы, дочь моя, зарыдал отец, как раненый лев, дал я обет Господу и не могу нарушить его.

Бог да благословит вас.

Прочитано: 133 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*