blazhennaya-kseniya-peterburgskayaБлаженная Ксения Петербургская

Блаженная Ксения родилась в начале XVIII в. у благородных и богатых родителей. В 18 лет она вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова. Брак был счастливым, но недолгим. Когда Ксении исполнилось 25 лет, муж ее скончался.

Ксения надела на себя мундир любимого мужа и, раздав бедным всё имущество, в том числе и дом, который подарила одной знакомой, стала странницей. Родные, решив, что она лишилась рассудка, подали прошение начальству ее покойного мужа; но те, поговорив с нею, убедились, что Ксения не безумна и вольна распоряжаться своим имуществом.

Днем блаженная бродила по Петербургской стороне, возле церкви св. ап. Матфея, где в то время жили в деревянных домах небогатые люди, а ночью уходила за город.

Блаженная Ксения неохотно отзывалась на свое имя, но всем говорила, что Ксеньюшка умерла, а муж ее, Андрей Федорович, жив, и все звали блаженную «Андрей Федорович». Когда одежца мужа истлела, святая стала носить красную кофту, зеленую юбку и туфли на босу ногу.

Господь хранил ее в студеные и сырые петербургские ночи. Святой предлагали теплую одежду и деньги, но она брала лишь «царя на коне» — монеты с изображением св. Георгия, которые тут же раздавала другим нищим. Петербуржцы любили святую. Когда она входила в дом, это считалось добрым предзнаменованием.

Матери радовались, если она поцелует их ребенка. Извозчики просили ее хоть немножко проехать с ними: в такой день выручка была обеспечена. Торговцы на базаре старались дать ей какую-нибудь еду, и, если блаженная брала, товар быстро раскупался. Точная дата кончины блж. Ксении неизвестна (начало XIX в.). После смерти святая продолжала помогать нуждающимся: являлась в видениях и предупреждала об опасности, спасала от бедствий. В скором времени началось паломничество к ее могиле на Смоленском кладбище.

Блаженная Ксения Петербургская

Прочитано: 29 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*