blagovernyj-knyaz-yurij-vsevolodovichБлаговерный князь Юрий Всеволодович

Благоверный князь Юрий (родился 26 ноября 1187 или 1189 г.) был третьим из восьми сыновей великого князя Всеволода III, за обильное чадородие (у Всеволода было еще четыре дочери) получившего прозвище Большое Гнездо. Став великим князем, Юрий показал себя незау¬рядным политиком. Следуя стопам отца, он разрешал междоусобные конфликты, стараясь не доводить дело до кровопролития. Из четырнадцати походов, что при нем совершало владимирское войско, лишь четыре заканчивались битвами. Он отпустил из плена рязанских князей Ингваря и Юрия Игоревичей, захваченных еще его отцом в 1208 г. И бывшие пленники
стали союзниками великого князя. Князь помогал новгородцам в борьбе с Ливонским орденом, эстам — в борьбе с тевтонами, строил храмы и монастыри и в памяти народной сохранился как справедливый, добродетельный и добрый правитель.

В 1236 г. монголы, начавшие свой поход на Европу, разорили Волжскую Булгарию. Великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович принял уцелевших бывших врагов и дал им приют. В начале 1238 г. были сожжены Рязань и Москва. Следующим в кровавой очереди был Владимир. Юрий отправился собирать рать, оставив в городе семью. В начале февраля монголо-татары осадили город. Продержался Владимир лишь 5 дней. Княгиня Агафья Всеволодовна с деть¬ми, племянниками, невестками, внуками и горожанами затворились в Успенском соборе, где и были сожжены заживо. В живых осталась только дочь Добрава. 4 марта 1238 г., 775 лет назад, блгв. кн. Юрий Всеволодович со своей дружиной встретил орду захватчиков на реке Сить. Битва была жестокой, и мужество русских велико, однако силы были слишком неравными. В этом бою погибли все, в том числе и сам князь.

Тело его нашли обезглавленным и похоронили в Ростове. Через некоторое время найдена была и голова. Она была опущена в могилу и приставлена к телу. Немногим менее чем через два года, 4 февраля 1240 г., мощи Юрия Всеволодовича перенесли в Успенский собор Владимира. Этот день впоследствии стал днем памяти благоверного князя. В 1645 г. состоялось прославление Юрия Всеволодовича.

Были обретены его нетленные мощи, и оказалось, что отрубленная голова приросла. Этот факт зафиксировали большевистские власти, которые проводили вскрытие мощей благоверного князя в 1919 г. В акте вскрытия говорится: «У великого князя Георгия, убитого в бою с татарами… в котором ему была прочь отсечена голова, последняя оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она раньше была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно».
Благоверный князь Юрий Всеволодович

Прочитано: 3 210 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*