beseda-v-nedelyu-o-bludnom-syneБеседа в Неделю о блудном сыне. Св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Братия! Так поступает с нами Отец Небесный. Он не удерживает нас при себе силою, если мы, имея развратное и неблагодарное сердце, не хотим жить по Его заповедям, а попускает нам удаляться от Него и узнать на опыте, как опасно жить по воле своего сердца, какое мучительное чувство недостатка мира и спокойствия испытывает душа, преданная страстям, какою постыдною пищею питается она, — ибо что может быть постыднее пищи страстей?

Но не дай Бог никому остаться навсегда в этом удалении от Бога: вдали от Бога — верная и вечная погибель. Вси удаляющий себе от Тебе погибнут (Пс. 72, 27), говорит св. царь и пророк Давид. Нужно непременно обратиться с гибельного пути греха к Богу всем сердцем; и да будет уверен каж дый, что Бог увидит его искреннее обращение, с любовью встретит его и по-прежнему примет его в число детей Своих. Согрешил ты?

Скажи с полной решимостью в сердце: востав иду ко Отцу моему (Лк. 15, 18), и пойди к Нему самым делом. И лишь только успеешь ты выговорить в сердце эти слова, лишь только решишься твердо жить по воле Его, Он тотчас увидит, что ты возвращаешься к Нему:

Он… всегда не далеко от каждого из нас (Деян. 17, 27); сейчас прольет в сердце твое мир Свой: тебе вдруг будет так легко и приятно, как, например, приятно бывает несостоятельному должнику, когда ему прощают его долг, или как приятно бывает нищему, которого вдруг одевают в лучшую одежду или сажают за богатый стол.

Но при этом заприметьте, сколько видов грехов или страстей, столько и возвратных путей к Отцу Небесному: каждый грех или страсть есть путь в страну, далекую от Бога. Помни всегда для руководства в жизни слова Спасителя: внемлите… себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством и пенальми житейскими (Лк. 21, 34).
Беседа в Неделю о блудном сыне. Св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Прочитано: 90 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты