Georgiy-ZatvornikСтарец Георгий, проведший последние годы своей земной жизни в строгом затворе, был, как пишет составитель его жизнеописания, «благостворителен к бедным, искупал должников, скорбящим и совета требующим подавал утешение, нрав имел тихий, сердце незлобивое, ни на кого не досадовал, никого не укорял жестоким словом, но всем показывал величайшее смирение…». Старец получал множество писем и, распознавая душевное устроение отправителя письма, на некоторые письма отвечал подробно, другие же, не вскрывая, сжигал, объясняя келейникам: «Когда письмо писано с сердечной искренностью и христианским смирением, при помощи Божией я отвечаю на него сообразно требованию. А это написано по внушению духа пытливости, с лукавством и лестью».

В письмах старца Георгия Завторника мы слышим слово из тишины затвора, советы человека, познавшего и круговорот мирской жизни, и сладость уединения и богообщения.

Как примирить враждующих

Ежели нет видимых средств примирить враждующих, то есть возможность приступить о них к молитве. Они недугуют болезнью душевной; прикажите поминать их по церквам за здравие. Сия добродетель будет сокровенна от мирских умов, но дело доброго сердца вашего прославит Бог перед всеми, и вы, по всей возможности, удержитесь. Не ропщите на них пред другими, только себя вините пред Господом; и так, видя Бог смирение и сокрушение сердца вашего, заступит вас. Вы можете убеждать всех богомыслящих, которых знаете, чтобы помолились Господу о благоустроении и окончании дела вашего в славу Божию. Молитесь и сами усердно; не скучайте, слезы ваши будут в радость вам.

Это я сообщаю вам мою искренность, прошу и вас принять искренно; по вере вашей буди вам милость Божия, и будет слово явлено самым делом!

Смиренномудрие есть, чтобы только самих себя осуждать внутренно, о прочих же не роптать, но ожидать с надеждою праведного суда Божия и просить о милости Его ко всем. Любите всех; любовь преодолевает все. Еще вам повторяю мою искренность. Слово Божие буди вам утешением!..

Как вести себя при смущении сердца и оскорблении

Когда очень смутится ваше сердце, принудьте сами себя непременно прочесть одну кафизму и поблагодарите Господа. – Возьмите себе за правило, когда кто оскорбит вас, в ту минуту ничего не говорить; а потом, размысливши, удобно можете подействовать полезным словом. В одном я не могу согласиться с вами, будто нужно требовать себе уважения и чести, любить быть почитаему и уважаему: такая страсть устраняет нас от подражания Христу и пленяет душу в службу человекоугодия. Прошу вас, согласитесь со мной, не искать себе здесь человеческого воздаяния; что бы вы ни сделали достойное чести и уважения, не ищите оправдания от человеков – и будет Сам Господь вам оправданием и воздаст воздаянием великим на небесах. Когда станем так поступать с собою, то, как тень, последует за нами неуважаемая нами человеческая слава и честь: но вменим вся за уметы, да приобрящем единого Христа…

Будем же преодолевать себя и все то, что противно Господу. Заповеди Его будут непрестанным нашим поучением и делом: нужно нам быть единоправным и единодушным и единомысленным во Христе Иисусе Господе нашем! В нем – наше утверждение и крепость. Не ищете себе уважения от NN., но всеми средствами оказывайте ваши благодеяния душе его: Господь Сам уважит смирение и терпение ваше и покроет вас благодатью Своею. Соблюдайте мысль вашу, чтобы никак ни пред кем не похвалиться собою: да будет во всем всегда содействие Божие немощи вашей, и мы никогда не посрамимся в надежде на Господа, хотя бы и весь мир посрамлял нас. Матерь Божия покров вам.

Прочитано: 3 093 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*