443Не думала, не мечтала, не надеялась. Но так случилось. До отбытия иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» оставалось несколько часов. Дорога на Нью-Йорк отсчитывала последние десятки километров, оставался еще один на американском ее пути приход. А икона напоследок стояла на моих коленях. И с ней – мы даже не сомневались – пребывала с нами и Сама Пречистая Дева.

Встреча всегда радостна, расставание навевает грусть. А тут утром я посмотрела и ахнула: «одета» икона была в подаренный ей новый чехол – тот первый, в котором брат Иосиф Муньос носил мироточивую Иверскую-Монреальскую икону. 

Многие в зарубежье усматривают в этом промыслительную связь: Монреальская икона исчезла в 1997-м, в 1998-м – после того, как была приложена к мощам новопрославленной русской святой Матроны Московской – в России замироточила икона «Умягчение злых сердец». В 2007-м миро начала источать Иверская-Монреальская икона «Гавайская». Примечательно, что обе иконы были изготовлены типографским способом в российских Софринских мастерских. Одна замироточила в Москве, другая – подарок священника чтецу Нектарию Янсону – в Гонолулу. Со временем было замечено, что перед трагическими событиями, в числе которых катастрофа атомной подводной лодки «Курск» в 2000 году в России и крушение в результате теракта башен-близнецов в 2001 году в Нью-Йорке, икона «Умягчение злых сердец» источает миро кроваво-красного цвета.

– В фильме Давида Георгобиани «Православные чудеса XX века» были показаны две увеличенные фотографии иконы, сделанные в один день с разницей в полтора часа: на одной из них икона источает миро, на другой ясно видно, что вместо мира на лике Богоматери видны капли крови. У Божией Матери также разные выражения лица и наклон головы. Можно сделать вывод, что лик на иконе – живой: Матерь Божия дышит, слышит, плачет, – рассказывает хранитель иконы Сергей Фомин. – Я сам в этом не раз убеждался. Даже когда не обращаешься к Божией Матери непосредственно, а дома говоришь о какой-то проблеме вслух, проблема эта чудесным образом решается совершенно неожиданно.

– В Америку святой образ в этом году прибыл Великим постом и принес духовный подъем, радость, поддержку. Я помню ее первый приезд и нашу встречу…

– В Америку икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» приезжает уже в шестой раз. Пасху икона третий раз в этом году встретила в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

По прибытии в Нью-Йорк икона обильно замироточила. Обычно Великим постом мира бывает меньше, а в первую и Страстную недели икона раньше переставала мироточить совсем. В последнее время мы замечаем исключения. Великим постом три года подряд мы приезжаем в Америку, и икона обильно источает миро. Я сам убедился, что Америка показывает иногда такие образцы Православия, какие трудно найти в другом месте. В Платине (Калифорния) есть обитель блаженной Ксении Петербургской. Там живут четыре монахини. Одна из них, которой всего 18 лет, сама построила себе сруб в лесу. Такое впечатление, что люди эти прочитали книжку про преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, восприняли всё сердцем и стали Богу служить.

В нынешней поездке, на второй день Пасхи за Пасхальной Литургией, в Александро-Невском соборе в Ховелле, штат Нью-Джерси, икона встретилась с Путеводительницей Русского Зарубежья – Курско-Коренной иконой Божией Матери. Особенно торжественной и проникновенной была в тот день молитва.

В этом году мы посещали в основном приходы Восточного побережья страны, почти неделю паломничали по приходам Флориды, где нам рассказывали о случаях чудесной помощи, происшедших со времени наших прошлых приездов. В Майами два года назад мы с иконой заезжали в больницу к рабу Божию Михаилу, брату жены местного священника. В психиатрической лечебнице он находился довольно долгое время. Там икона обильно замироточила, а когда пришли к нему спустя некоторое время, врачи сказали, что после посещения иконы к нему вернулся разум. К сожалению, из-за возраста и других болезней он скоро скончался, но ушел в иной мир мирно, адекватно воспринимая окружающее, причастившись Святых Таин.

Также в Майами Матерь Божия через святой образ «Умягчение злых сердец» помогла беременной женщине, у которой были серьезные проблемы со здоровьем.

В штате Нью-Джерси в один из приездов я оставил рушник, пропитанный миром. Священник дал его женщине, у которой был рак. Проводилось лечение, и когда она стала прикладывать рушник, то полностью исцелилась.

Замечено немало случаев, и не только в США, когда исцеления получают больные раком и люди с плохим зрением. Помню, как однажды к иконе подошла женщина в очках с большими диоптриями. Потом она рассказывала, что когда приложилась к иконе, то глаза «будто иголочками стало покалывать». Отошла от иконы и… сняла очки.

Еще один случай произошел в нашем приходе в Подмосковье. Одну прихожанку нашего храма в Бачурино укусила в руку змея. Сделали укол, но рука не проходила: опухла, почернела и очень сильно болела. У меня с собой было миро. Помазали – боль скоро прошла и опухоль спала.

Летом 2012 года был случай чудесной помощи в море. Тогда по благословению архиепископа (в настоящее время – митрополита) Мурманского и Мончегорского Симона икона «Умягчение злых сердец» побывала в плавании на учебном паруснике «Седов». Через Северное море и пролив Ла-Манш мы вышли в Атлантику, дошли до Франции. Ежедневно на корабле перед чудотворной иконой священник служил молебны, молились моряки и курсанты.

Во время плавания серьезно заболел заместитель капитана: долго держалась высокая температура, никакие лекарства не помогали и уже говорили о списании его на берег для прохождения курса лечения. Батюшка пришел к больному в каюту, прочитал молитву, помазал миром от иконы, и вечером того же дня моряк смог подняться, а вскоре полностью поправился.

Нас с иконой часто приглашают в Мурманскую епархию, и мурманчане рассказывают о чудесах. А не так давно по электронной почте мне пришло сообщение, в котором работница храма рассказала, как в церковную лавку пришла женщина и заказала благодарственный молебен. Оказалось, у ее мамы остановилось сердце, врачи 40 минут не могли его «завести» и, отчаявшись, положили ей на грудь иконочку, которую накануне приложили к нашей иконе. И сердце забилось.

– С момента прошлого пребывания в США в каких местах побывала икона?

– Мы заметили, что икона идет туда, куда хочет… Были случаи, что запланированные поездки срывались и внезапно возникали незапланированные. Икона идет именно туда, где люди ищут помощи Божией Матери, когда искать помощи у людей надежды уже нет.

Перед новым 2014 годом два дня подряд – 29 и 30 декабря – в Волгограде гремели взрывы. Жители были напуганы, звонили в администрацию города, в приемную мэра. Одна женщина по телефону рассказала, что во время войны, когда были атаки немецких войск и никто не знал, выстоит ли город или будет сдан, город облетали с Казанской иконой Божией Матери, и предложила: давайте сейчас поступим так же. В то же время в приемную мэра позвонил по своим делам настоятель Казанского кафедрального собора Волгограда отец Вячеслав Жебелев. Тогда и было принято решение пригласить нашу икону – «Умягчение злых сердец» – и с ней облететь город. 30 декабря мне позвонил отец Вячеслав и пригласил икону приехать в город, чтобы молиться о прекращении насилия, а 31-го икона была уже в Волгограде. В городе ощущалось напряжение, были отменены многие массовые мероприятия, закрыты крупные торговые центры. 1 января после новогодней ночи люди пришли в храм. Собор был полон. После облета города с иконой там стало спокойнее.

Запомнилось посещение иконы местной тюрьмы в Южной Осетии. Там нам рассказали, как в 2008 году, когда начался грузино-осетинский конфликт и грузинские войска вошли в Цхинвал, обстрелу подверглась и эта тюрьма. Тогда всех заключенных выпустили. Они взяли в руки оружие и, пока шли боевые действия, сражались с грузинскими войсками, а по окончании боевых действий сложили оружие и вернулись в тюрьму – досиживать свой срок. Из ста человек, может быть, только один не вернулся.

– Сергей, встречали ли вы почитаемые образы, подобные иконе «Умягчение злых сердец», в других государствах?

– В ноябре-декабре прошлого года мы в третий раз ездили в Италию. За три недели объехали около 30 городов: были в основном в «молдавских» храмах Московского Патриархата, где служат на молдавском языке. Большая часть прихожан там молдаване, приехавшие на заработки, занятые неквалифицированным трудом, и приезд иконы для них был воодушевлением и поддержкой.

Там мы узнали, что одна из русских икон «Умягчение злых сердец» попала в Италию и образ этот связан с событиями Второй мировой войны, только у «итальянского варианта» иконы – другое название: «Богородица Донская» или «Мадонна дель Дон». История ее такова.

Во время Второй мировой войны на правом берегу Дона близ станицы Павловская стояли воевавшие на стороне Германии итальянские горнострелковые части. Во второй половине декабря 1942 года рядовой дивизии «Тридентина» Альпийского корпуса Уго Бальзаре и другие солдаты, укрывшись от страшных бомбардировок в пещере старинного русского монастыря, нашли там икону «Умягчение злых сердец». А незадолго до этого Матерь Божия Сама явилась солдатам в видении. Икона была передана в походную церковь капеллану отцу Поликарпо. Местные жители рассказали священнику, что икона эта находилась во взорванном большевиками монастыре близ Павловска, последним настоятелем которого был игумен Поликарп. Итальянцы не знали названия обретенного образа, а так как события происходили на реке Дон, то икону так и назвали – Madonna del Don – «Донская Мадонна». Другие военные, узнав об иконе, тоже приходили помолиться перед ней.

Русские, которые ухаживают в тех местах за пожилыми людьми, в том числе за бывшими альпийскими стрелками, вспоминают, как они рассказывали, что все, кто молился перед этой иконой, несмотря на страшные бои, сумели покинуть пределы России и вернулись в Италию. С собой они взяли и икону. Было это в январе 1943 года.

Капеллан Поликарпо принес «Донскую Мадонну» в город Местре в Венеции, где в католическом монастыре для нее была построена часовня. По сей день в сентябре здесь собираются ветераны, родственники солдат. Икона украшена богатым окладом, а по обеим сторонам ее стоят две чаши – с водой из реки Дон и землей с его берегов. Потомки стрелков приносят большое количество оливкового масла, чтобы для многочисленных негасимых лампад его хватило на целый год.

С нашей иконой мы побывали в этом монастыре, отслужили акафист. Там и услышали эту историю. Но образ этот, оказалось, известен и в Католической церкви. В Италии я видел фрески на станах: Божию Матерь пронзают семь стрел.

В тех местах, где наши общины арендуют храмы у католиков, они их, как хозяев, тоже приглашают помолиться перед иконой. Неоднократно в Италии католики свидетельствовали о помощи, в частности были случаи исцеления от раковых заболеваний.

– Куда икона держит путь после Америки?

– Планируем посетить Касимов в Рязанской области, Пензу, в конце мая икона отправится в традиционную – в восьмой уже раз – поездку в Чехию. Настоятель собора в городе Брно протоиерей Иосиф Фейсак приглашает икону именно в это время, чтобы Божией Матери могло помолиться как можно больше народу, и не только православные, но и католики, и даже атеисты. Интересно начинались эти поездки. Чехия – одна из самых атеистических стран Европы, и, чтобы привлечь людей в храмы, ежегодно в конце мая местные власти устраивают «Ночь костелов». В последнее воскресенье мая ночью все костелы, православные храмы, мечети открыты. Люди из одного храма идут в другой, им дают специальные книжки, в которых в каждом храме ставят печать. Если человек собирает печати из всех храмов в своем городе, ему дают диплом паломника.

В первый приезд мы побывали во многих городах Чехии. В Брно, в соборе святого Венчеслава, по окончании Литургии, когда все уже приложились к иконе, священник из соседнего города – Иглавы – попросил приехать с иконой к нему. Настоятель отец Иосиф благословил, хотя пребывание иконы планировалось в соборе до ночи. По возвращении в Москву меня разыскал отец Иосиф: сам приехал и рассказал, что, когда увезли святой образ, пришли местные католики и, не увидев икону, написали на него жалобу в магистратуру. Это было в 2007 году. С тех пор в мае икона бывает в Чехии каждый год. В прошлом году к Чехии добавилась Словакия. Мы с иконой ездили в Ладомирово, где родился митрополит Лавр. Сбылась моя мечта побывать в тех краях и помолиться в действующем там храме. Также побывали в небольшой деревушке, в храме в честь местночтимой иконы Божией Матери «Семиболезненной» и отслужили там молебен.

– Где за последние годы были построены и освящены храмы в честь иконы «Умягчение злых сердец»?

– Уже известны самые первые храмы в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Оба в местах лишения свободы: один в селе Льгово Рязанской области, где в бывшем Ольговом женском монастыре многие десятилетия находится колония для несовершеннолетних девочек, совершивших тяжкие преступления. Это самый первый построенный в честь иконы храм. Инициатором его строительства был наш добрый друг Олег Калашников. Прежде чем строить церковь, он приехал к нам в Измайлово, где тогда хранилась икона. Поставил рядом свою икону и сказал, что если она замироточит, то будет строить храм, а если нет, то, может быть, займется чем-то другим.

Мы пили чай на кухне, а когда вернулись в комнату, икона Олега покрылась капельками мира. Он поехал в колонию и вместе с девочками стал строить храм: жил в комнате для свиданий, носил бревна. Храм был построен за год. Всё это время Олег делал съемки, из которых позже был смонтирован фильм – «Умягчение злых сердец».

В моем родном городе Ярославле отец Ярослав, который окормляет осужденных в мужской колонии, показал заключенным этот фильм, и там тоже решили строить храм. На Кипре, в деревне Алефрико, между Лимассолом и Ларнакой, построили большой каменный храм в честь иконы «Умягчение злых сердец» и написали список с нашего образа. На Сахалине освятили храм в честь этой иконы. В свое время мы довольно часто приезжали в Архангельск, где один из приделов строящегося Михаилоархангельского храма будет освящен в честь образа Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Возможно, скоро в Америке, в городе Форт Майерс, во Флориде, будет тоже открыт приход в честь иконы «Умягчение злых сердец». Инициатор открытия – один из тех, кто сам получил исцеление. Есть желание написать образ в храме города Атланта, где икона недавно побывала.

***

…Из детства больше других запомнилась мне рассказанная бабушкой священная история. Один человек оказался на Небесах, увидел даже Самого Спасителя, а Матерь Его – не нашел, и когда спросил: почему так? – был ему ответ, что Пречистая больше времени проводит на земле, где родилась и откуда была взята на Небо. И нужды наши Она видит, слезы, молитвы и воздыхания слышит, и сердце Ее о нас болит. Просто если к кому медлит с приходом, то, наверное, медлит до срока. Ибо видит сердца наши тоже. И всё это не просто благочестивые истории – Она живая. И везде, где икона изливает свое целебное миро, по кирпичику возводятся храмы, пишется лик Пречистой – и пусть невидимо для нас, но происходит чудо умягчения злых сердец.

С Сергеем Фоминым
беседовала
Татьяна Веселкина

Прочитано: 533 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*