Рецепты от нашей читательницы Валентины (lila**********@rambler.ru):

Когда разрезаешь большую тыкву, возникает вопрос, что с ней сделать. Вот несколько рецептов разных блюд.

ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ

22

Понадобиться 250 г мякоти тыквы, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, соль, 1 большой банан, 0,75 стакана сахара, 0,5 стакана растопленного постного маргарина, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. молотой корицы, 70г очищенных тыквенных семечек

Тыкву нарезать кубиками.

Протушить ее до мягкости в сковороде с добавлением 1 ст.л. маргарина и 3 – 4 ст.л. воды. Сделать из нее пюре.
Отдельно просеять муку, смешать ее с содой и солью – чуть.

В тыквенное пюре добавить банан, предварительно размятый вилкой (или сделать из него пюре блендером), 0,5 стак. растопленного маргарина, корицу, сахар и апельсиновый сок. Замесить тесто. Оно не будет плотным, а эластичным и мягким. Добавить 2/3 тыквенных семечек, все хорошо перемешать.

Прямоугольную форму смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить в нее тесто и посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 45–50 мин. при 180ºС.

Очень интересный на вкус получается хлебушек из-за сочетания тыквы, корицы и банана.

А это мой любимый рецепт из тыквы. С него началась моя любовь к этому замечательному овощу всего года 2 – 3 года тому назад. Очень просто:

ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ

11

Понадобится 400 – 500 гр. тыквы, 1 большая луковица, томатная паста или кетчуп, соль, перец, мука.

Порезать тыкву на куски, посолить их, поперчить, обвалять в муке, обжарить немного на сковороде в растительном масле.
Отдельно поджарить большую луковицу кольцами.
В кастрюльке для духовки выложить шар тыквы, сверху лук, и т.д. (Можно добавить в эти ряды натертое яблоко, но мне нравиться и без него). Потом взять несколько ложек кетчупа или томатной пасты, развести их немножко водой, чтобы получилась заливка томатная. Залить ею тыкву. Она не обязательно должна покрывать овощи. Они пустят сок. Накрыть и в духовку на 20 – 30 мин. – до готовности.

ТЫКВА С КОКОСОМ

– немножко экзотический рецепт

300 г тыквы, красная луковица размером с лайм (50 г), 25 г мякоти кокоса (кокосовой стружки), 1 свежий перец чили, сок и мякоть лайма, соль и сахар по вкусу
Мякоть тыквы нарезать на кусочки и сварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду.
Лук, кокос и чили мелко нарезать. Смешать все ингридиенты, добавив сок лайма и оставшуюся после выдавливания сока мякоть. Немножко посолить, перемешать. Добавить тыкву, вымешать. По вкусу можно добавить немножечко сахара.
Получается в меру остро и кокос мне почему-то напоминает здесь вкус масла.

И для разнообразия — вкусняшка из фасоли.

Хумус из фасоли

Понадобиться 1 луковица, 3 дольки чеснока, соль, 0,5 — 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. корицы, сок 1 небольшого лимона (или половинки), 250 гр. отваренной фасоли
Отварите фасоль, только надо иметь в виду, что отваренная фасоль практически в два раза тяжелее, чем сырая.
Натереть цедру лимона.
Луковицу поджарить с 3-мя дольками раздавленного чеснока. Добавить щепотку соли, тмин, куркуму, корицу, сок лимона (или половинки), а также отваренную фасоль. Перемешать, выдержать на огне 1 – 2 мин., чтобы пропиталось. Немножко остудить.
В блендере взбить фасоль, добавив 1 – 3 ч.л. оливк. масла, немного сока лимона, 1 — 3 ч.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. соли, перец при желании.
Готово. Получается веселое светлое блюдо, которое можно кушать как самостоятельно, так и отлично подходит для намазывания на бутерброды.

Прочитано: 170 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии (2) на "Конкурс постных рецептов: блюда из тыквы."

  1. [...] Предыдущий рецепт от Валентины можно увидеть по этой ссылке. [...]