35Cвятитель Николай Сербский: Новому утописту, об иностранных туристах

Вас возмущает, что не строятся дороги на Дурмитор для посещения его иностранными туристами. Вы беспокоитесь о туристах? Если бы Вы заботились о народе, о наиболее удобных дорогах для него, я бы Вас понял. Но когда я услышал такую причину строительства дороги на седовласый Дурмитор, то покраснел от стыда. Вы хотите «привлечь иностранцев» в Черногорию, чтобы они «оставляли здесь свои деньги»! За что? За несколько дней блуждания глазами по рощам и полянам, где благочестивый народ веками пасет свои белоснежные стада, которые кормят его? Слушая такое, поверьте, я бы охотнее говорил с покойником, чем с живым. О святой Петр Цетиньский, первым разбивший войско Бонапартово, что бы ты сказал на это?..
Вы же совершенно серьезно и научно рассуждаете, что «депрессия актуального кризиса может редуцироваться до минимума элевацией сознания о туризме и конструированием современных шоссе и комфортабельных отелей…»А проще говоря, займем денег, бросим чужие миллионы на строительство дорог и гостиниц и, склонив головы, будем ждать иностранцев с полными карманами, чтобы получить чаевые из этих карманов.
Неужели этим жить будем, человече? Лучше не жить совсем. Разве такой была святосаввская идея, которая вела нас от Косова через столько могил, темниц и мучений к освобождению? Наша земля для нас прекрасней всех других стран. И прекрасна она для нас не только зримой красотой, но той, которую народ создал и воспел. Это красота великих душ, великих характеров, великих столкновений правды и неправды, великих нравственных побед. Вот в чем главная красота нашей земли. Она возвышеннее всех наших гор и белее снегов на их вершинах.
Но не на эту красоту иностранные туристы будут выбрасывать деньги. Знаете ли Вы, благородный господин, какой яд заворачивают многие из них в свои банкноты? Вы слышали о яде, по имени «разнузданность»? Знаете ли Вы что-нибудь о психологии толпы? В особенности на чужой почве? Людская толпа в чужой стране всегда бесстыдна. Если мы будем принимать иностранных посетителей как гостей, то это естественно. Тогда мы останемся верны своему традиционному гостеприимству, которое нимбом светится вокруг души нашего народа. Наше известное всем гостеприимство основано на главном документе христианской веры, на Священном Писании; Христов апостол так наставляет верных: «ревнуйте о странноприимстве» (Рим. 12:13). И снова повторяет: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13:2).
Но мы нигде не находим слов о спасительной пользе от этих пришельцев. По правде говоря, мы видели от них больше вреда, нередко и материального. Они требуют строительства дорогостоящих шоссе и бесплатного проезда. Они ссылаются на рекомендации официальных лиц, чем смущают наших чиновников. Они обращаются в официальные органы или к торговцам и без зазрения совести просят у них материальной поддержки. Обычное оправдание: «Мы уже писали домой, чтобы нам прислали денег, и вот-вот получим!». И наш доверчивый народ дает, дает, как неимущим и пострадавшим, не рассуждая и не испытывая. Дает, как терпящим бедствие, а не как туристам и не как спасителям, которые спасут нас, по Вашему мнению, от бедности. Ибо бедность бедностью не исцеляется.
Посему не будем переживать о туристах, рвущихся на Дурмитор, но будем держаться «плуга и Бога», как сказал один наш талантливый земляк.

 

Прочитано: 11 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*